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Anacardiaceae

 

Árboles, arbustos o bejucos, raramente hierbas vivaces o sufrútices, dioicos,
monoicos, polígamos o hermafroditas, con canales resiníferos o laticíferos. Tallos espinosos o inermes, glabros o pelosos. Hojas perennes o caducas, alternas, raramente opuestas o verticiladas, simples o compuestas, de margen entero, crenado, dentado o serrado; pecíolo alado o no; sin estípulas. Inflorescencia compuesta, formada por cimas agrupadas en tirso, panícula o racimo, terminal o axilar, con las flores pediceladas o subsésiles, con brácteas y bractéolas. Flores actinomorfas, pequeñas, por lo general heteroclamídeas y unisexuales. Por lo común, cáliz con 4 o 5 sépalos soldados solo en la base, y corola con 4 o 5 pétalos libres entre sí. Androceo con 5, 10 o numerosos estambres, libres o connatos en la base. En general, ovario súpero, unilocular y pluricarpelar. Fruto en sámara o drupáceo (nuculanio), rara vez en aquenio o baya, con frecuencia de mesocarpo resinoso. De 1 a 5 semillas, con o sin endosperma.

Tamaño: integrada por 80 géneros, con unas 800 especies, algunas de las cuales, por su carácter ornamental, son frecuentes en los jardines de la Península Ibérica, por ejemplo, el falso pimentero.

Distribución: se distribuyen por el S de Europa, África, regiones tropicales y subtropicales de Asia y Australia, islas del Pacífico y desde el S de Canadá hasta la Patagonia.

 

  Pistacia

 Pistacia lentiscus Pistacia terebinthus Pistacia vera 

 

  Rhus

Rhus coriaria

 

  Schinus

Schinus molle Schinus terebenthifolius