1.- ¿A qué se llama estructura de una proteína?
2.- ¿A qué se llama estructura primaria?
3.- ¿Quién fue el primero en determinar la secuencia de una proteína?
4.- ¿Cuántas secuencias proteicas de 70 residuos podrían existir? ¿Y si sólo hubiera tres aminoácidos diferentes?
5.- Internet (busque en “Nobelprize.org”). ¿Quién fue galardonado con el Nobel de Química en 1958 y cuál fue el motivo de la concesión?
6.- Indique alguna utilidad derivada de la comparación de estructuras primarias. ¿Qué son los aminoácidos invariantes?
7.- ¿A qué se llama estructura secundaria?
8.- Copie o pegue en su cuaderno un modelo de hélice α y de hoja plegada β (consulte su libro o Internet).
9.- ¿Cuáles son las características de la hélice alfa y quién realizó este descubrimiento?
10.- Identifique la siguiente estructura y nombre las partes numeradas.
11.- ¿Influye el pH en la estabilidad de la hélice alfa?
12.- ¿Cuántos aminoácidos hay en 5 vueltas de una hélice alfa y cuál es la longitud de la misma?
13.- Internet (busque en “Nobelprize.org”). ¿Quién fue galardonado con el Nobel de Química en 1954 y cuál fue el motivo de la concesión?
14.- Identifique la siguiente estructura y nombre las partes numeradas.
15.- ¿Qué entiende por conformación al azar?
16.- ¿Qué son las estructuras supersecundarias?
17.- (Busque en Internet). ¿Qué es la estructura de Rossmann?
18.- ¿Qué son dominios?
19.- ¿A qué se llama estructura terciaria?
20.- Indique las interacciones propias del nivel estructural terciario.
21.- Copie o pegue en su cuaderno un modelo de plegamiento tridimensional propio de una estructura terciaria (consulte su libro o Internet).
22.- ¿A qué se llama estructura cuaternaria?
23.- ¿Qué son proteínas fibrosas y globulares? Cite ejemplos.
24.- Internet (busque en “Nobelprize.org”). ¿Quiénes fueron galardonados con el Nobel de Química en 1962 y cuál fue el motivo de la concesión?
25.- ¿En qué consiste la desnaturalización? Haga un esquema.
26.- ¿Qué pasa al cocer o freír un huevo? ¿Y al ponerlo en el congelador de un frigorífico? ¿A qué se debe la leche “cortada”?
27.- ¿Qué son las proteínas de choque térmico?
28.- ¿Qué son las chaperonas?
29.- ¿Conoce proteínas que intervengan en el plegamiento de otras?
30.- Internet (busque en “Nobelprize.org”). ¿Quién fue galardonado con el Nobel de Medicina 1997? Añada un comentario sobre el descubrimiento.
31.- Identifique estos dos esquemas.
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32.- Cite fuentes alimentarias de proteínas. Indique el valor energético de 10 g de proteína. ¿Qué problema presentan las proteínas de origen vegetal?
33.- ¿Qué enzimas intervienen en la digestión de las proteínas y cuál es el resultado?
34.- Clasificación de las proteínas. Cite ejemplos.
35.- Funciones biológicas de las proteínas.